突然ですが、皆さんは『お米』について考えた事はありますか?
今日は、普段口にしている『お米』について、少し書いてみました。
◎お米の種類
・ジャポニカ米 原産国は主に日本。丸い形で炊くとねばりが出ます。
・インディカ米 原産国は主にタイ・アメリカ。細長い形で炊くとパサパサします。
・ジャパニカ米 原産国は主にイタリア。やや丸い形で大粒が特徴です。
◎栽培方法
・水稲(すいとう) 田に田植えをする稲です。
・陸稲(りくとう) 畑にもみを直接まく稲です。
給食で使用する『お米』は、主に水稲で育ったジャポニカ米です。
そのような事を考えながらお米を炊いてみては如何でしょうか。
いつもより、おいしいご飯が炊けると思います。
立体炊飯器(電気式)
キー操作ひとつで、白飯・お粥・無洗米・炊込み炊飯が可能になりました。
時間制御による炊飯も可能で、おこげをつける事も出来ます。