茨城県水戸市、業務用厨房機器・教育施設製品の三英物産株式会社
納入事例を更新しました。
メンテナンス(第13回)
ISO 9001 のお知らせ
納入事例を更新しました。
ステンレス(第6回)
お知らせ
納入事例
 給食施設
 保育施設
 医療・福祉施設
 炊飯施設
 事業所・他
 教育施設
製品紹介
 調理機器・冷却機器
 加熱機器・炊飯機器
 洗浄機器・消毒機器
 厨房備品
 教育施設製品
シリーズ
 ステンレス
 SDGs
 給食について
 メンテナンス
 お米について
2024 (43)
2023 (48)
2022 (48)
2021 (49)
2020 (50)
2019 (29)
2018 (12)
2017 (12)
2016 (30)
2021年8月10日
メンテナンス(第3回)

メンテナンスについて

今回は今まで紹介しています調理機器の定期点検の内容をご紹介させていただきます。

厨房内にある調理機器は毎日ほぼ使用しているものが多いと思います。使用回数や時間が多ければ多いほど消耗や劣化に繋がります。

そこで定期的に1、2年に1度、厨房内機器の大きな点検を行います。

 

■消毒保管機(電気式)
IMG_1590

・消毒保管機上部にある電装部品の絶縁抵抗値を測定します。
・数値によって漏電しているかしていないかの判断を行います。
・使用中の電流値、電圧値も測定し、規定値か確認します。

 

■マイコンスライサー

IMG_1594

・マイコンスライサーの絶縁抵抗測定を行っています。
・試運転を行い、異音、動作確認を行います。
・ボルトやナット、ビスの緩みなどないか増し締め確認を行います。

上記内容はほんの一部ですが、厨房内にある調理機器や製品の点検を1日かけて行います。
部品交換が必要な製品、手直しで済む製品、修理では直らず更新を考えなければいけない製品など、お客様に現状の報告を行います。

この点検を行うことによって、製品不具合を未然に防ぐことも可能になります。

今まで1度も点検を行っていない、前回の点検から数年経っているということであれば、定期点検することをお勧めします。

 

 

 

お知らせ記事一覧

〒311-4145 茨城県水戸市双葉台4-569-3
TEL.029-252-1248 FAX.029-253-5960
Copyright (C) 2019 SANEI BUSSAN Co,.Ltd. All Rights Reserved.