メンテナンスについて
今日はメンテナンスについて少し触れたいと思います。
メンテナンスの意味は「(建築物や自動車等の)機械の維持や保守管理」と記されています。
基本的には「正常な状態を維持する為に行う作業」を表すようです。
日頃のお手入れを心掛けてキレイに保つことも大切ですが、経年劣化や突発的な故障は避けられません。
機械が故障した場合は、正常な状態を維持できない為、早急な修理が必要になります。
給食センターなどでは、給食を止める事は難しい為、最短で訪問し迅速な対応が必須です。
そこで今回は、弊社が普段行っているメンテナンスについて、いくつかご紹介いたします。
■食器洗浄機修理(蒸気電磁弁修理)
・蒸気電磁弁故障にてパイプレンチを使い電磁弁を交換するところです。
・水漏れや蒸気漏れをしないようにつなぎ目はしっかりシールテープを巻きます。
■サイノ目切機修理(漏電)
・漏電不具合にて絶縁抵抗計を使い、漏電箇所を見つけているところです。
・漏電箇所が分かればその部品の交換に取り掛かります。
少しではありますが、以上が普段のメンテナンス時の内容になります。
緊急性の低い修理であっても、調理後などの訪問で、現状把握及び原因追及を行っています。
また、メンテナンス後はお客様へ内容の説明を丁寧に行います。
お客様への対応もメンテナンスの一部として誠意をもって行います。
厨房機器を使用されている中で、少しでも気になる箇所があればご相談する事をお勧めします。