「お米について」、今回は第4回目になります。
前回炊飯の工程を簡単に記載しましたが、もう少し詳しくご紹介したいと思います。
今日は軽量・洗米部分のご紹介になります。
◎給食センターの場合、納品されたお米を、まずは米サイロにストックします。
昇米機と呼ばれるリフトでお米をかき上げてサイロ内へ送り出します。
サイロのサイズも600㎏~2700㎏用と、大量調理にも対応しております。
先入れ先出しが出来る構造の為、衛生的な運用が可能です。
■米サイロ/昇米機
◎サイロにて軽量されたお米は洗米機でキレイに洗われます。
連続式の節水型洗米機や水圧で洗う洗米機等があります。
県内の炊飯施設にも多数納入されています。
■水圧洗米機
■節水型連続洗米機
節水型洗米機の特注は下記参照下さい。
節水型洗米機