厨房機器(給食施設)定期点検及びオーバーホール
車であれば車検、人であれば健康診断。
それぞれ事故や病気を未然に防いだり、不具合箇所を事前に把握したり、リスク管理に役立っています。
厨房機器も同じで、定期的な点検を実施する事で、急なトラブルを回避出来る確率が格段に上がります。
「点検」と一言で申しましても、様々な種類があります。
時間を掛けて隅々まで行うフルメンテナンスや、主要部分のみを行う簡易点検と、お客様のご要望に沿った最適なものをご提案させて頂いております。
今日は、弊社が実施している点検内容を少しご紹介させて頂きます🔧
■回転釜(ガス式)
・スリットバーナーを取り外して目詰まり清掃をするところです。
・その他ギア部へ注油作業や昇温確認等を実施します。
■連続式フライヤー(ガス式)
・操作制御盤内 電装部品等の点検を実施しています。
・異常があれば、応急処置若しくは交換のご提案をさせて頂きます。
■消毒保管機
・端子台にて電圧確認を実施しています。
・その他昇温状況や扉パッキンの劣化等の確認をします。
■洗浄機(ドア型)
・洗浄ノズルの詰まり具合の確認を実施します。ここが詰まっていると洗浄効果に支障をきたします。
幾つかではありますが、上記内容が実施作業の一部になります。
点検完了後は、点検報告書と該当する修理見積書を作成し、お客様へ一つずつご説明を致します。
厨房機器を末永くご使用頂くためにも、是非点検作業の実施をご検討してみては如何でしょうか。